Польские эксперты о выборах в Литве: агитация церкви и отсутствие равенства доступа к СМИ

Нет комментариев

Миссия наблюдателей Европейского центра геополитического анализа (Варшав
295a
а, ЕЦГА) с 26 по 27 февраля проводила мониторинг местных выборов в Литве. Группа политологов и экспертов, а также депу

Миссия наблюдателей Европейского центра геополитического анализа (Варшава, ЕЦГА) с 26 по 27 февраля проводила мониторинг местных выборов в Литве. Группа политологов и экспертов, а также депутатов регионального уровня посетила участки в Вильнюсе и Шальчининкском районе, сообщили ИА REGNUM в ЕЦГА.

«К ЕЦГА поступил ряд информаций о попытках подкупа голосов избирателей двумя партиями, но источники не смогли предоставить достаточных доказательств. Из нескольких отмеченных нарушений наблюдатели обратили особое внимание на инцидент на избирательном участке №158 в Вильнюсе, на котором голоса, отданные на дому, собирал лично один из кандидатов. Был изучен также вопрос избирательных урн, которые на многих участках были прозрачными, что вызывает сомнения относительно соблюдения принципа тайны выборов», — говорится в сообщении.

Однако глава миссии Матеуш Пискорски заметил, что замеченные недостатки и нарушения не повлияли на итоги выборов. «Наша миссия являлась единственной, которая сформулировала рекомендации для ЦИК Литвы», — подчеркнул он, отметив, что вскоре эти рекомендации будут представлены общественности.

Помимо этого, в ходе избирательной кампании не соблюдалось равенство доступа всех участников к государственным СМИ. «Правящая коалиция проводила свою кампанию используя административные ресурсы. Представители правительства, спикер парламента выступали постоянно в СМИ с черным PR против оппозиций. Но никто из представителей оппозиции не получил возможности публично ответить на эти обвинения. Таким образом, ложь не была опровергнута», — заметил депутат Европейского Парламента Виктор Успасских , глава литовской Партии Труда . Он также обратил внимание на участие представителей католической церкви в агитации в поддержку консерваторов.

Депутат Европейского парламента Вальдемар Томашевски подчеркнул, что впервые за много лет национальные меньшинства создали объединённый список кандидатов: «поляки и русские баллотировались вместе, поскольку у меньшинств существуют общие проблемы». Подробный отчет и анализ итогов голосования ЕЦГА представит в ближайшее дни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , по итогам состоявшихся 27 февраля муниципальных выборов, в целом по Литве мандаты распределились следующим образом: Социал-демократическая партия Литвы — 328 мандатов. «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы — 249 мандатов. Рабочая партия — 168 мандатов. «Порядок и справедливость» — 155 мандатов. Союз крестьян-народников — 147 мандатов. Союз либералов и центра — 126 мандатов. Саюдис либералов — 98 мандатов. Коалиция Избирательной акции поляков и Русского альянса — блок Вальдемара Томашевского — 61 мандат. Новый союз — 52 мандата.

Остальные партии, как и независимые кандидаты, получили незначительное количество мест в горсоветах Литвы. Всего в Литве 60 самоуправлений, на работу в горсовете которых претендовало 16.404 кандидата. Всего во всех самоуправлениях — 1.52
11cc
6 мест.

Напомним, что в Вильнюсе первое место заняла движение непартийных кандидатов под руководством дважды экс-мэра Вильнюса Артураса Зуокаса , который получит в горсовете столицы Литвы 12 мандатов.