Парламент Армении принял в первом чтении законопроект в защиту прав беременных

Нет комментариев

На заседании 1 марта парламент Армении в первом чтении (83 голосами за) принял представленный правительством законопроект о внесении изменений в закон Армении О пособиях по временной нетрудо

На заседании 1 марта парламент Армении в первом чтении (83 голосами «за») принял представленный правительством законопроект о внесении изменений в закон Армении «О пособиях по временной нетрудоспособности», поправки в который были внесены недавно. Как передает корреспондент ИА REGNUM , воздержалась от голосования только фракция АРФ » Дашнакцутюн «, а кресла депутатов от оппозиционной фракции «Наследие» вообще пустовали в связи с их бойкотом текущей четырехдневки, которую они объявили накануне.

Как уже сообщало ИА REGNUM , правительство Армении на заседании 24 февраля одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон Армении «О пособиях по временной нетрудоспособности», который направлен на решение проблем, связанных с расчетом, назначением и выдачей пособий беременным женщинам и роженицам. Этим законопроектом правительство фактически откликнулось на протесты беременных женщин, чьи права были нарушены измененным недавно и уже действующим законом. По старому закону, женщины, ставшие матерями, имели возможность получать от государства пособия в течение 140 календарных дней отпуска. Однако, после принятия изменений в указанный закон от 1 декабря 2010 года, роженицам оплачивались лишь рабочие дни, то есть всего 100 дней. Кроме того, если заплата женщины была выше 150 тысяч драмов, то за основу при расчете суммы пособия бралась сумма в 150 тысяч драмов.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян ранее пояснил, что проблема заключалась в том, что беременные женщины, с целью получать высокое пособие, в течение суток устраивалась на высокооплачиваемую работу. «Это означает влезть в карман государства, и наше решение, направленное на устранение проблемы, было слишком жестким. Тем не менее, злоупотребления прекратились, однако подверглись угрозе интересы женщин, которые получают высокие зарплаты», — сказал Саркисян. Представляя законопроект в парламенте, 28 февраля министр труда и по социальным вопросам Артур Григорян заявил, что предлагаемые изменения восстанавливают положение, существовавшее до 1 декабря 2010 года. «Кроме того, поправки будут иметь обратную силу и будет осуществлен перерасчет пособий, выплаченных за время действия закона. Всем женщинам, которые недополучили пособия, будет выплачена соответствующая компенсация», — сказал министр.