В Коми осталось 250 неперспективных поселков, которым грозит закрытие

Нет комментариев

В Коми насчитывается примерно 250 неперспективных поселков. Не исключено, что их признают закрывающимися в ближайшие годы и расселят. Сейчас в них проживает около 8000 человек. Как сообщили

В Коми насчитывается примерно 250 неперспективных поселков. Не исключено, что их признают закрывающимися в ближайшие годы и расселят. Сейчас в них проживает около 8000 человек. Как сообщили в министерства экономического развития Коми, подпрограмма «Переселение жителей из населенных пунктов, признанных закрывающимися» целевой программы «Жилище» рассчитана на 2008-2012 годы. За это время предполагается переселить людей из неперспективных населенных пунктов в более благоприятные условия для жизни, если, конечно, этого захотят сами жители. Однако под действия программы подпадают не все бесперспективные поселки, а лишь часть.

За время действия программы уже закрыты некоторые населенные пункты: поселки Речной (Троицко-Печорский), Певъю и Яренга (Усть-Вымский), Верхняя Седка (Прилузский), Иван-Ель (Сосногорский). Из них переселили 141 семью, причем из республиканского бюджета на эти цели было выделено более 183 миллиона рублей.

Переселить людей из поселков — совсем непростая задача. Для начала нужно признать поселок закрывающимся. Предложить сделать это могут сами жители. Далее нужно определить место вселения — населенный пункт, куда переедут люди. Там, соответственно, нужно найти место для строительства жилья и пройти множество инстанций, прежде чем новый дом построят.

Помимо этого существуют и другие проблемы. Чтобы признать населенный пункт закрывающимся и переселить оттуда людей, необходимо согласие всех жителей. Зачастую не все хотят уезжать из родного села, особенно люди пожилого возраста, прожившие там всю жизнь. Также в пресс-службе отметили, что некоторых переселенцев не устраивает, что выплаты производятся только в безналичной форме и только на строительство жилья в определенном месте. Также не всегда есть свободные земельные участки, а поступления из республиканского бюджета не настолько велики, чтобы решить проблему закрывающихся поселков в течение пары лет.