В Женеве Южная Осетия "жестко" поставит вопрос о неприменении силы Грузией

Нет комментариев

Полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. Иллюстрация: ugo-osetia.ruЮжная Осетия намерена жестко поставить вопрос о разработке юридически обязывающего документа

Полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. Иллюстрация: ugo-osetia.ru Полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. Иллюстрация: ugo-osetia.ru

Южная Осетия намерена жестко поставить вопрос о разработке юридически обязывающего документа о неприменении силы на очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель югоосетинской делегации, полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев . По его словам, после двух с половиной лет дискуссий в Женеве подвижек в разработке проекта такого документа нет.

«Югоосетинская сторона намерена говорить о слабой позиции сопредседателей, которые довольствуются разного рода «успехами», которые не очень актуальны для Южной Осетии», — считает Чочиев.

Он заявил о намерении югоосетинской делегации занять жесткую позицию в связи с недавними заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили , «согласно которому можно сделать выводы, что он в будущем не отказывается от применения силы против народов Южной Осетии и Абхазии, а сопредседатели и международные организации закрывают на это глаза».

Чочиев рассказал также о позиции Южной Осетии по вопросам беженцев, отметив в то же время неконструктивную реакцию международных организаций на предложение югоосетинской делегации вернуть грузинских беженцев в Ленингорский район РЮО: «Международные организации оказывали на нас давление по вопросу решения проблем беженцев, но когда на 13-м раунде мы выдвинули позиции о готовности возвращения жителей Ленингорского района в свои дома, ООН, ОБСЕ и Евросоюз были в тупике, ибо в их планы не входило конкретное решение вопроса Ленингора и его жителей».

Отметим, что очередной 15-й раунд Женевских дискуссий пройдет 4 марта. В них принимают участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, Грузии, США, ЕС, ОБСЕ и ООН.