Тер-Петросян требует освободить политзаключенных до прибытия содокладчиков СЕ (Армения)

Нет комментариев

Оппозиционный Армянский национальный конгресс требует до 15 марта, до визита в республику содокладчиков Совета Европы по вопросам Армении, освободить всех заключенных, которые находятся по

Оппозиционный Армянский национальный конгресс требует до 15 марта, до визита в республику содокладчиков Совета Европы по вопросам Армении, освободить всех заключенных, которые находятся под арестом за свои политические взгляды и действия. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил лидер оппозиционного блока, первый президент Армении Левон Тер-Петросян , выступая 1 марта на митинге в Ереване.

В своем выступлении лидер АНК выдвинул властям страны список требований. В частности, он потребовал восстановить деятельность Группы по сбору фактов по событиям 1 марта 20018 года, в которой будут участвовать международные эксперты, или создания независимой международной комиссии. «Должна быть поставлена задача в короткое время полостью раскрыть дела и наказать в судебном порядке виновников этого чудовищного преступления, совершенного властями»,- заявил Тер-Петросян. При этом лидер АНК отметил, что руководство страны преднамеренно провалило уголовные дела с тем, чтобы «освободить от уголовной ответственности как непосредственно исполнителей убийств, так и стоящих за их спинами государственных чиновников». Кроме того, Тер-Петросян считает, что власти должны полностью компенсировать материальный ущерб пострадавшим от преступлений 1-2 марта гражданам. В частности, по его словам, семьям погибших необходимо выплатить компенсации в размере $1 млн, раненным — по меньшей мере $100 тысяч.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения. Для расследования данного инцидента была сформирована временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, а также Группа по сбору фактов, в которую вошли как представители властной коалиции, так и оппозиции, а также представитель омбудсмена Армении.