"Правовой основой" для деятельности молдавских спецслужб станет восстановление средневекового Молдавского княжества

Нет комментариев

Сегодня, 1 марта, в Кишиневе в ходе торжественной церемонии в здании Службы информации и безопасности (СИБ) была вывешена копия восстановленной в 2010 году Декларации о независимости Республ

Сегодня, 1 марта, в Кишиневе в ходе торжественной церемонии в здании Службы информации и безопасности (СИБ) была вывешена копия восстановленной в 2010 году «Декларации о независимости Республики Молдова». В церемонии приняли участие руководство СИБ и депутаты первого демократически избранного парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM .

Директор молдавской спецслужбы Георгий Михай отметил важность сегодняшнего события, подчеркнув, что «Декларация о независимости» является «своего рода паспортом государства» и послужит «правовой основой для деятельности ведомства». Ранее аналогичные копии документа были вывешены в здании МВД Молдавии, а в дальнейшем их предстоит разместить в Генеральной прокуратуре и Высшем совете магистратуры Молдавии.

Справка ИА REGNUM : Принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года «Декларация о независимости» пропала во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже «Декларация о независимости» была восстановлена в торжественной обстановке на заседании молдавского парламента 26 апреля 2010 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова — Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Иными словами, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.