Президент Польши: двухдневные выборы обходятся дороже, но дают высокую явку

Нет комментариев

Президент Польши Бронислав Коморовски назначит дату предстоящих парламентских выборов в ближайшее время. Согласно конституции страны, президент проводит выборы в парламент не позднее чем з

Президент Польши Бронислав Коморовски назначит дату предстоящих парламентских выборов в ближайшее время. Согласно конституции страны, президент проводит выборы в парламент не позднее чем за 90 дней до истечения четырехлетнего срока полномочий Сейма и Сената. Выборы должны быть назначены в один из выходных дней в течение 30 дней до начала четырехлетнего срока полномочий парламента.

Таким образом, следующие выборы должны быть назначены в период между 6 октября и 4 ноября. В этот период воскресенье выпадает на 9, 16, 23 и 30 октября. Однако, как сообщил сам Бронислав Коморовски, Центральная избирательная комиссия считает невозможным организовать выборы 30 октября. В этот день в Польше отмечается День всех святых, и трудно будет укомплектовать участковые избирательные комиссии. По мнению Коморовского лучшей датой является 23 октября, но в тоже время президент размышляет над возможностью провести двухдневные выборы.

Он отметил, что случай с референдумом, по вопросу вступления Польши в Европейский союз показал, что двухдневное голосование принесло положительные результаты и была зарегистрирована высокая явка избирателей. В тоже время он заявил, что двухдневное голосование обойдется дороже от однодневного на одну треть.

На определение окончательной даты у президента, согласно конституции есть время до 1 августа. «Однако, чем раньше общество узнает о дате выборов, тем лучше», — заявил президент, передает polskieradio.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , возможность проведения двухдневного голосования создали поправки, внесенные в Избирательный кодекс. Изменения однако не понравились оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС). Председатель партии Ярослав Качиньски уже заявил, что будет жаловаться в Конституционный суд и международные инстанции, поскольку считает, что нововведения противоречат демократии и не соответствуют конституции страны. Но сам Качиньски и члены его партии голосовали за изменения в ИК. Все 430 депутатов Сема проголосовали за поправки, в том числе и 143 депутатов ПиС.