Транскаспийский газопровод касается только Туркмении и Азербайджана — конференция в Ашхабаде

Нет комментариев

В Ашхабаде завершилась международная конференция Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов, участники которой выступили за транспортировку туркменского газа по морским трубопровода

В Ашхабаде завершилась международная конференция «Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов», участники которой выступили за транспортировку туркменского газа по морским трубопроводам и уже начали обсуждать ее экологическую безопасность, передает корреспондент ИА REGNUM .

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, вопросы соблюдения экологических требований и норм при освоении и эксплуатации углеводородных ресурсов Каспийского моря стали темой докладов представителей Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении, управления каспийского комплексного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, а также компаний Petronas (Малайзия), Dragon Oil (ОАЭ-Великобритания), Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КНР), OMV (Австрия). Детальный обзор регионального и глобального опыта прокладки морских трубопроводов прозвучал в докладах, представленных экспертами нефтегазовых компаний Chevron (США) и Statoil (Норвегия).

«В прозвучавших на форуме докладах экспертов и представителей ведущих зарубежных компаний, имеющих богатый опыт прокладки подводных газопроводов в Северном, Черном морях и в других регионах мира, отмечалось, что современные технологии, оборудование и используемые материалы позволяют минимизировать вредное воздействие на окружающую среду на стадии строительства, и практически свести его к нулю — на последующей стадии эксплуатации подводных транспортных артерий. При этом подчеркивалось, что транспортировка углеводородов по морским трубопроводам является экологически более безопасной по сравнению с альтернативными вариантами сжижения газа и его перевозки танкерами по морю», — отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

В пресс-службе напоминают о высокой заинтересованности Европы в налаживании прямого энергетического сотрудничества с Туркменией, которую вновь подтвердил на состоявшихся в январе этого года в Ашхабаде переговорах с туркменским лидером председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу . Заявив, что Европа готова приобретать туркменский газ, а также предложить свои технологии для развития туркменского ТЭК, глава Еврокомиссии выразил поддержку позиции Туркмении по вопросу строительства Транскаспийского газопровода. В свою очередь, глава Туркмении, говоря о различных вариантах доставки туркменского природного газа на европейские рынки, назвал в их числе строительство трубопровода по дну Каспийского моря. При этом Бердымухамедов отметил, что технические, коммерческие, организационные и экологические вопросы, связанные с реализацией таких проектов, должны стать предметом детальных обсуждений на уровне международных экспертов.

Между тем, представитель австрийской компании OMV Николай Милев в своем выступлении на конференции сообщил, что OMV исследовала правовой вопрос в контексте Транскаспийског
1dfe
о трубопровода с привлечением экспертов Кембриджского университета, которые пришли к выводу, что Каспийское море не подпадает под действие морского права, в том числе, Конвенции ООН, что дает суверенность работе по строительству газопровода.

«По общему правилу, страна вправе строить газопроводы на своей территории, если только такое право не ограничено договором. Транскаспийский газопровод объединяет Туркменистан и Азербайджан, касается этих двух стран, и необходимо подчеркнуть, что другие прикаспийские страны не могут противоречить тому, что определено между двумя странами, которые планируют этот проект», — цитирует oilru.com слова представителя OMV.

В то же время руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников в интервью «Голосу России» заявил, что строительство такого газопровода может быть осуществлено только при соблюдении самых высоких международных экологических стандартов и норм, но на данный момент они в Каспийском регионе не действуют. «Наше требование, что если такой газопровод и будет строиться, то он должен соответствовать самым высоким стандартам. С этим, к сожалению, есть проблемы, поскольку Каспийское море не является в международном плане мировым объектом, международное право и конвенция там пока не действуют», — резюмировал Книжников.

Как уже сообщало ИА REGNUM , президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении к участникам нынешней международной конференции отметил, что в 2007-2008 годах, председательствуя в Комиссии по водно-биологическим ресурсам Каспия, Туркмения предложила новые методы по правилам пользования биологическими ресурсами. «Наша страна выступает за мирные, дипломатические и правовые методы решения вопроса определения границ дна Каспийского моря и залегания подземных богатств. При строительстве подводных транскаспийских трубопроводов должны быть соблюдены самые высокие международные экологические стандарты и нормы. Деятельность данной конференции считаю полезным и эффективным начинанием для выполнения этих работ», — отметил глава Туркмении.

По данным туркменской стороны, в недрах Каспия содержатся огромные запасы углеводородов. Так, только в туркменском секторе Каспийского моря они оцениваются в 12 миллиардов тонн нефти и 6,5 триллиона кубометров газа.

Следует отметить, территориальный раздел Каспия между прикаспийскими государствами — Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном — до сих пор не завершен. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому «Южному потоку» газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то есть Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, как минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует. До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на вывод Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе поле для маневра вокруг поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.