Строительная фирма уничтожила археологический слой на месте Патриаршей слободы (Москва)

Нет комментариев

Строительная фирма Коста, ведущая строительство апарт-отеля в Малом Козихинском переулке, в ходе рытья котлована уничтожила археологический слой на месте исторической Патриаршей слободы. По

Строительная фирма «Коста», ведущая строительство апарт-отеля в Малом Козихинском переулке, в ходе рытья котлована уничтожила археологический слой на месте исторической Патриаршей слободы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от Общественной коалиции в защиту Москвы, cотрудники Москомнаследия, появившиеся на объекте уже после начала строительных работ, обнаружили помимо мелких металлических предметов печные изразцы 17 века. Как сообщил сотрудник археологического отдела Москомнаследия на встрече с представителями «Общественной коалиции в защиту Москвы», на момент прибытия археологов стратиграфия слоев была уже сильно нарушена тяжелой техникой: турецкая фирма «Коста» не сочла нужным остановить работу экскаватора, поскольку не хотела выбиваться из графика, поэтому полноценные раскопки были уже невозможны.

По словам историка архитектуры, члена политсовета «Общества изучения русской усадьбы» Михаила Коробко, «сделанная здесь находка печных изразцов позволяет сделать вывод о существовании на этом участке богатой усадьбы 17 века, то есть история этого владения значительно более древняя, чем предполагалось ранее и чем уверяли застройщики». Находка изразцов позволяет сделать вывод о существовании на этом месте более раннего деревянного строения с изразцовой печью, очевидно усадебного дома. Исходя из истории поселения и застройки местности, не исключено, что обнаруженные остатки строения могли принадлежать комплексу Патриаршей слободы, существовавшей здесь в начале 17 века, констатировал специалист. О раннем заселении этой местности также свидетельствуют остатки древнего деревянного водопровода, на которые турецкие рабочие наткнулись во время бурения свай и варварски выбросили вместе со строительным мусором. Это подтверждается свидетельствами жителей Малого Козихинского переулка.

По данным, обнаруженным специалистами в ходе работы с документами Центрального научно-технического архива Москвы, уничтоженное перед проведением археологических работ здание, стоявшее по красной линии Малого Козихинского переулка в своей основе имело «допожарный» главный дом городской усадьбы семьи дворян Алябьевых, значащийся на плане 1806 г., сохраняя его фундаменты и первый этаж. Судя по более поздним планам, историк отмечают, что он минимально пострадал во время Отечественной войны 1812 г., то есть относился к редким московским зданиям, пережившим пожар Москвы. Кроме того, можно говорить об историко-мемориальном значении данного участка, полагают эксперты. Владельцем находившейся на его территории усадьбы в начале 19 века был сенатор Александр Васильевич Алябьев, в 1798-1803 гг. — президент Берг-коллегии, управляющий Монетным департаментом и Конторой разделения золота от серебра (1801 г.), директор Горного Училища (1801-1803 гг.) много сделавший для развития горного дела и горного образования. Сыном его был Александр Александрович Алябьев — знаменитый русский композитор. Семья Алябьевых перехала в Москву в 1804 г. и поселилась в Малом
11e9
Козихинском переулке, приобретя усадьбу, построенную в 18 веке.

Общественная коалиция в защиту Москвы будет добиваться расследования нарушений при проведении строительных работ в исторической части столицы, подчеркнули общественники.