Россия отвечает за всю АЭС "Бушер" и лучше сейчас перестраховаться: Валентин Межевич

Нет комментариев

В одном из четырех насосных агрегатов расхолаживания АЭС Бушер (Иран) были обнаружены повреждения внутренних элементов. В этой связи возникло предположение, что металлические частицы (преиму

В одном из четырех насосных агрегатов расхолаживания АЭС «Бушер» (Иран) были обнаружены повреждения внутренних элементов. В этой связи возникло предположение, что металлические частицы (преимущественно стружка размером менее 3 мм) могли вместе с водой проникнуть в корпус реактора и, пройдя через внутрикорпусные устройства, попасть на тепловыделяющие сборки (ТВС). Планируется, что, в случае обнаружения металлических частиц на ТВС, все сборки будут промыты, корпус реактора очищен, после чего топливо будет вновь загружено в реактор энергоблока, сообщает департамент коммуникаций Росатома.

«В случае с АЭС «Бушер» не стоит драматизировать ситуацию, как и гнаться за сроками, — заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич . — Речь идет об обнаружении дефекта на еще не работающем в полную силу блоке, что заметно облегчает процесс устранения проблемы и ее последствий».

«Понятно желание иранской стороны запустить АЭС как можно скорее, — отметил он. — Но стоит напомнить, что речь идет о проекте, который был запущен еще в 1970-е годы, и часть оборудования, оставшаяся после первого подрядчика на строительстве Бушерской атомной станции, была интегрирована в осуществляемый » Атомстройэкспортом » проект именно по настоянию иранских партнеров. И именно с этим оборудованием сейчас произошли неполадки, которые уже устраняются российской стороной. Потому что в конечном счете Россия отвечает за всю АЭС, и лучше сейчас перестраховаться, чтобы в будущем обеспечить надежную работу станции».