Отказ от строительства АЭС "Белене" обернется трагедией для болгарского народа и бизнеса: эксперт

Нет комментариев

Если не будут начаты строительные работы на площадке АЭС Белене, то болгарская экономика обанкротится через 10-15 лет, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая в ходе слушаний

Если не будут начаты строительные работы на площадке АЭС «Белене», то болгарская экономика обанкротится через 10-15 лет, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, выступая в ходе слушаний по национальной стратегии безопасности в парламенте страны. Стоимость электроэнергии будет выше в 18 раз, если не будет реализован проект АЭС «Белене», а пятый и шестой блоки АЭС «Козлодуй» выведут из эксплуатации. «Цена энергии, произведенной на ветряных и солнечных электростанциях, сделает экономику Болгарии банкротом через 15 лет», — уверен Борисов.

«После этого заявления министр экономики Болгарии уже отметил, что оно не опирается ни на какие анализы, а сказано экспромтом, — подчеркнул депутат Народного собрания Болгарии Петар Димитров. — Эксперты подсчитали, что все возобновляемые источники (солнечные, ветряные) должны составлять не более, чем 15% от потребляемой электроэнергии. Если ветряные и солнечные генераторы займут порядка 10% рынка, то тогда к 2020 году из-за них и из-за платы за выбросы в атмосферу СО2 угольными и газовыми станциями цены на электроэнергию в Болгарии возрастут примерно на 45%».

«Конечно, это эмоциональное выступление, но парламентская группа Социалистической партии выступила с декларацией, что если не будет принято решение насчет «Белене» и придется закрыть 5-й и 6-й блоки АЭС «Козлодуй», то тогда это будет трагедией для населения прежде всего, ну и для болгарского бизнеса, в том числе, потому что ядерная энергетика занимает порядка 40% производимой в стране электроэнергии. Это будет очень сильный удар, — уверен эксперт. — Два года прошло уже с тех пор, как это правительство находится у власти, и оно до сих пор не может принять конкретного решения по «Белене», строить ее или нет. Потому что, если отказываться от «Белене», тогда надо принимать решение о строительстве 7-8-го блоков «Козлодуя». Это тоже решение. Но правительство парализовано, ни по одному проекту ничего не происходит: ни по «Южному» потоку, ни по Бургас-Александруполис , ни по «Белене», ни по «Набукко».

«И это может обернуться очень большими потерями для нашей экономики, потому что без электроэнергии ни одна экономика развиваться не может, а на данный момент солнечная энергия стоит в 52,25 раза дороже, чем энергия с «Козлодуя». Энергия ветряных генераторов в 12 раз дороже энергии «Козлодуя», а угольные станции в 3-5 раза дороже, что само по себе доказывает, что нам нужно развивать ядерную энергетику», — уверен депутат.