У эстонских пациентов и врачей появились новые возможности в Евросоюзе

Нет комментариев

Решение Совета Европейского Союза об одобрении директивы, расширяющей права пациентов из стран-членов ЕС на получение медицинского обслуживания и лечения в других странах ЕС, положительно

Решение Совета Европейского Союза об одобрении директивы, расширяющей права пациентов из стран-членов ЕС на получение медицинского обслуживания и лечения в других странах ЕС, положительно повлияет на возможности как эстонских пациентов, так и эстонского здравоохранения. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 марта, сообщили в министерстве социальных Эстонии со ссылкой на министра социальных дел Эстонии, члена Реформистской партии Ханно Певкура.

Приветствуя данное решение, Певкур отметил, что Эстония всегда поддерживала идею свободного передвижения пациентов внутри ЕС. При этом создание трансграничного рынка медицинских услуг позволит упорядочить систему возмещения расходов на лечение и оказание медицинской помощи через систему единого медицинского страхования в странах-членах ЕС.

Певкур также выразил убеждение, что профессионализм эстонских врачей, качество медицинского обслуживания найдут достойный спрос у пациентов других стран ЕС, которым обеспечат не только само лечение, но и уход. Все это, считает Певкур, обеспечит дополнительный приток средств в эстонское здравоохранение. При этом министр подчеркнул, что помощь иностранцам будет оказываться лишь тогда, когда «эстонский народ в подобной медицинской помощи не будет нуждаться».

Совет ЕС одобрил директиву, принятую Европейским парламентом 19 января.

Окончательно директива вступит в силу в странах-членах ЕС спустя 30 месяцев после ее одобрения, то есть с лета 2013 г.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония занимает последнее место среди 27 стран Евросоюза по расходам госбюджета на социальную сферу (12% от ВВП при среднем в ЕС — 27%) и является самой бедной среди 17 стран еврозоны.

Все большую долю в медицинском обслуживании населения занимает платная медицина. Согласно принятым летом 2009 г. поправкам к законам о социальных гарантиях, сократились как величина государственных компенсаций лекарст и медобслуживания населения, так и дни бесплатного нахождения в больницах. В Эстонии одни из самых высоких показателей в ЕС по числу ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом и самоубийц на душу населения. За пределами Эстонии работают более 3 тыс. эстонских врачей и медсестер. До 2006 г. в Эстонии отсутствовали государственные пособия на лекарства для пожилых людей, что в свое время вызвало официальный протест со стороны ВОЗ. Объем услуг медицинских учреждений Эстонии, оплачиваемых Больничной кассой Эстонии, в 2009 г. сократился на 931 млн крон (59,7 млн евро), по сравнению с 2008 г., то есть на 9%. Экономию средств обеспечили за счет сокращения прежних расходов на компенсации на покупку и использование лекарств, компенсации по болезни (больничные листы), а также на амбулаторное (стационарное) лечение.