Слова сенатора о "грузинском следе" терактов могут быть поддержаны на Кавказе

Нет комментариев

Заместитель председателя Совета Федерации РФ, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин. Иллюстрация: torshin.ruУтверждение заместителя председателя Совета Федерации

Заместитель председателя Совета Федерации РФ, член Национального антитеррористического комитета Александр… Заместитель председателя Совета Федерации РФ, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин. Иллюстрация: torshin.ru

Утверждение заместителя председателя Совета Федерации РФ, члена Национального антитеррористического комитета Александра Торшина о возможной причастности Грузии к теракту в аэропорту «Домодедово» , скорее всего, получат позитивную оценку в регионах Северного Кавказа. Это можно предположить, анализируя недавние высказывания северокавказских экспертов по грузинской теме.

Напомним, что в интервью » Российской газете » Торшин заявил, что взрыв в аэропорту «Домодедово» 24 января, унесший жизни 37 человек, мог быть организован с участием Грузии. «Организован теракт был, уверен, из-за рубежа, — сказал Торшин. — Понимаю, что мои слова могут вызвать бурю гнева и непонимания, но, на мой взгляд, это была Грузия и ее правящий режим. Саакашвили не скрывает свою злобу к нам. Он давно сделал антироссийские настроения конкурентным товаром, который и продает».

Эксперты их регионов Северного Кавказа, в 2010 комментировавшие по просьбе ИА REGNUM запуск грузинского телеканала, вещающего на Северный Кавказ, отмечали, что негативное отношение к деятельности государственных структур Грузии у жителей Северного Кавказа может иметь исторические корни.

«Грузинская пропаганда на Северном Кавказе не может иметь перспектив. Возьмите Северную Осетию — там на первом месте солидарность с южными осетинами, пережившими войну августа 2008 года. Что касается черкесов, то в независимых черкесских СМИ сейчас новостей из Абхазии даже больше, чем из черкесских регионов России. Это вполне четко говорит о политической ориентации черкесского национального движения», — отмечал член Координационного совета адыгских (черкесских) организаций Кабардино-Балкарии, эксперт программы PONARS-Евразия Суфьян Жемухов .

«Cеверокавказские народы отличаются своего рода «солидарностью нацменьшинств», противостоящей влиянию крупных народов, таких, как грузины. У некоторых дагестанских этносов с Грузией свои счеты, еще за XVII-XIX век», — добавлял экс-министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев .

Отметим, что официального подтверждения версия о «грузинском следе» домодедовского теракта пока не находит. Как сообщили СМИ 1 марта со ссылкой на источники, близкие к следствию, в данный момент правоохранительные органы полагают, что жителя Ингушетии Магомеда Евлоева , осуществившего самоподрыв в «Домодедово», подготовил к этому чеченский полевой командир Аслан Бютукаев («амир Хазрат»).