Среди наиболее неприятных загрязнителей, которые со временем блокируют нормальную работу канализации, особое место занимают жиры. Особенно много хлопот они доставляют в период отсутствия горячей воды, когда быстро застывают на поверхностях канализационных труб, что приводит к засорам. Ряд жиров способен даже вызывать повреждения материала трубопроводов. Проблема засоров легко решается путём приобретения несложного оборудования – жироуловителя http://zhirolovka.ru/: в настоящее время существуют модели как для больших профессиональных кухонь, так и для домашних условий.
Основные факторы
Выбрать жироуловитель не сложно, поскольку это – довольно простое устройство, и при покупке приходится учитывать лишь несколько признаков:
- Размер (мощность). Это весьма значимый фактор. Если для частных кухонь выпускаются модели вместимостью всего 20-40 литров, способные развивать невысокую производительность, то для столовых, кафе, ресторанов приобретают жироуловитель объёмом вплоть до половины кубометра. Самые малые и простые приходится очищать, отслеживая их наполняемость визуально, профессиональные модели часто оснащаются датчиками уровня.
- Материал. Жироуловители изготавливают из нержавеющей стали, стеклопластика, полиэтилена и схожих с ним по свойствам пластмасс. Металлические модели чаще покупают крупные предприятия общественного питания. Для дома вполне подходят пластмассовые варианты: они достаточно надёжны и долговечны. Стеклопластик несколько прочнее, но дороже.
- Место установки. Здесь ошибиться сложно, но всё же стоит помнить, что выпускаются жироуловители, монтируемые не только непосредственно под мойкой. На крупных предприятиях это может быть подвал или даже специальное помещение.
Конструкция жироуловителей такова, что их монтаж прост, а проблемы не только засоров, но и неприятных запахов на кухне они решают надёжно.