Экс-советник премьера Латвии: Лемберг намерен расколоть "Единство"

Экс-советник премьера Латвии, политтехнолог Дан Титавс. Иллюстрация: telegraf.lvИнтернет-приложение к федеральному еженедельнику Российские вести Riga.Rosvesty опубликовало интервью с Данном

Экс-советник премьера Латвии, политтехнолог Дан Титавс. Иллюстрация: telegraf.lv Экс-советник премьера Латвии, политтехнолог Дан Титавс. Иллюстрация: telegraf.lv

Интернет-приложение к федеральному еженедельнику «Российские вести» Riga.Rosvesty опубликовало интервью с Данном Титавсом, политтехнологом, соратником бывшего премьера Латвии Эйнара Репше . Приводим его текст полностью:

«Единство» проигнорировало возможность коалиции с » Центром согласия » Как Вы к этому относитесь?

Во-первых, эта старая история, а во-вторых, я считаю, что в первую очередь «Центр Согласия» сам был весьма неконструктивен: не были использованы как сама политическая ситуация, так и результаты выборов. Потому вины «Единства» здесь нет — это только вина ЦС.

И всё же по отношению к ЦС был задан особый тон, выдвигались условия, что не понравилось представителям партии.

Раз не понравилось, так зачем пришли в политику? Политика — это не сфера «нравится — не нравится», а искусство достижение возможного. А возможность у ЦС была, и теряет шансы ЦС шаг за шагом.

Это в первую очередь вопрос отношения к факту оккупации, и отношение самих депутатов от ЦС к государственному языку. Я не знаю, в какой ещё цивилизованной стране возможно пройти в парламент без знания государственного языка и работать, не понимая язык. Я не могу представить себе российскую Госдуму, в которой сидел бы депутат со знанием исключительно китайского и хлопал бы глазами. Беда именно в том, что в ЦС есть люди, которые понимают, но не говорят, а Кравцов как раз тот случай, когда он ничего не понимает из произносимого на трибуне.

А ведь это сразу показывает отношение самой партии к качеству депутатов и уже к государственным ценностям.

Не оказалось ли «Новое время» подмято националистической идеологией «Гражданского союза»? «Гражданский союз» — это часть «Нового времени», так что идеология у них довольно схожая. А вот риторика бывает иногда жёстче. В политике надо уметь отделять идеологию от риторики.

Чем, по вашему мнению, закончится конфликт Солвиты Аболтини и Гиртса Валдиса Кристовскиса ?

Никакого конфликта нет. Это просто риторика.

Насколько оправдана ставка правительства Латвии на продолжение так называемой внутренней девальвации, то есть урезания расходов, вместо того, чтобы девальвировать лат?

Думаю, что этот шаг оправдан, так как девальвация лата привела бы к трудно прогнозируемым результатам.

Как Вы оцениваете перспективы превращения «Единства» в единую партию?

В создании партии я лично не вижу ничего существенного для развития политики или политической мысли. Будут они вместе формально или неформально, это уже личное дело каждой из этих партий. Хуже всего то, что в Латвии мало партий, которые занимались бы идеологией, более того отсутствуют идеологические диспуты о развитии государства, мира и Латвии в этом мире.

А потому получится из объединения сделать партию или нет — это несущественно для латвийской политики.

В таком случае, возможно, им не стоило так громко заявлять о своём решении стать партией? Политическая риторика весьма отличается от политической действительности. Есть ряд людей, убеждённых в том, что это важное занятие, ну и флаг им в руки. Я не вижу никакой разницы в том, будут они объединением «Единство» или партией. И «Союз зелёных и крестьян» на деле объединение и «Центр Согласия» — тоже, но никто уже не следит, из скольких партий они состоят, и давно забыли думать об этой маленькой детали. Это чистой воды политтехнологии, а для развития идеологии, диспутов и политике в целом это не столь существенно.

Как вы относитесь к «Всё — Латвии»? Прозвучало мнение, что это бизнес-проект, да и занимаются они пока пиаром. А о политике говорить пока рановато.

У латышской части населения радикальные взгляды имеют место. Также и у русскоязычных есть свои более радикальные крылья. В таком государстве, как Латвия, да собственно, как и в любом другом, такие течения есть. Они занимают свою нишу — это 5-7 процентов, что мы и наблюдаем в Латвии.

А тот же ЦС на данном этапе подмял это русское национальное крыло под себя. Я имею в виду социалистическую партию, которой руководит Альфред Рубикс . Как будет дальше развиваться, время покажет. Для двухобщинного государства вполне естественно наличие двух радикальных партий. Но бизнесом там по-моему и не пахнет.

Как бы вы изменили политическое устройство страны в целом? Есть разные мнения о вероятности двухпалатного управления и необходимости всенародных выборов президента.

Всё, что было названо — это лишь отдельные технологические изменения Конституции, которые вряд ли приведут к положительному результату. То, что необходимо — это хладнокровно рассмотреть, способствует ли данная Конституция развитию государства. Конституция Латвии достаточно старомодная и есть смысл пересмотреть её по разным пунктам и тем или иным проблемным местам. Пути могут разные, но первое, что нужно сделать, — это собрать ведущих политиков, ведущих юристов, научных работников, которые могли бы начать дискуссию о подготовке такого всесторонне выверенного проекта.

Отдельные изменения или улучшения, будь то всенародно избранный президент или двухпалатный парламент — это на самом деле метод тыка. Может получиться, а может и нет, в то время как Конституция — это очень серьёзный документ.

По вашим сведениям, идут ли разговоры в кулуарах об изменении Конституции? Задумываются ли об этом политики и политтехнологи?

Отдельные люди всегда думают, есть ведь и своего рода «кухонная» политика. А вот то, что Конституция плохо работает — это очевидно. Это и краткосрочность правительства, и неспособность принимать большие политические решения. Эти вещи требуют улучшений, более того — сам я вижу в политике очень большую стагнацию: развитие политической мысли и мышления крайне слабое. Это также не интересует и электорат, а соответственно партии такими вещами не занимаются. Решаются мелкие обыденные проблемы, не приводящие к стратегическому развитию государства.

Некоторые относятся негативно к возможности так называемых перевыборов, опасаясь провокаций. Как вы к этому относитесь?

В разных государствах разные условия перевыборов. Что касается Латвии, то раньше система была достаточно громоздкой, и это создавало проблемы в ситуациях, когда они были необходимы. Как например, при правительстве Калвитиса, когда наблюдалась стагнация. Потому облечение перевыборов — это плюс. А бояться того, что какие-то радикальные силы будут использовать возможность перевыборов — совершенно несерьезно, так как электорат уже достаточно устоявшийся и дёргаться каждые полтора года смысла особого нет. На это просто никто не пойдёт.

Потому, в целом облечение такого метода, как роспуск парламента, — это хорошо, но пока ни разу не использовалось, а будет ли использоваться, жизнь покажет.

Если всё-таки правительство падёт, тогда какие есть варианты возможной коалиции?

Правительство падёт, оно не бывает вечным. Даже в Ливии. Скорее всего, Айвар Лембергс идёт на вариант СЗК, ЦС и «Новое Время». Лембергс чётко обозначил, что хочет расколоть «Единство» и отделить две мешающие ему партии. А вот с «Новым временем» у него очень хорошие отношения, что выражается в поддержке Линды Мурниеце и Солвиты Аболтини. Просматривается желание Лембергса именно такой коалиции. 51 из СЗК и ЦС ему маловато будет, а значит надо будет добавить ещё «Новое Время».

Как раз сейчас разворачивается уже малопонятный скандал с отставкой Линды Мурниеце, который назвали пиаром и театром сразу. Ваше мнение.

Все стали заложниками желания самой Линды Мурниеце, а это тяжкое бремя для партии. Это даже не пиар, а не понимание политических тенденций или результатов своей деятельности. Хоть она и энергичный человек и яркий политик, но уже были явные сигналы от общества. Она потерпела провал на выборах в парламент, при ней наблюдались системные проблемы в полиции, но вместе с тем «Единство» назначило её министром, нарушив все принципы, провозглашённые перед выборами. «Профессионализм, доверие народа, доверие профессионалам…» А это очень выгодно СЗК и лично Лембергу. Он эту игру ведёт, он открыто поддерживал эту кандидатуру. Ему нужно, чтобы у «Единства» был камень преткновения на почве министра. На этой почве «Единство» может и развалиться.

С лёгкой руки Айнара Шлессерса Сармите Элерте стала олигархом. Цитирую: «страной правят два олигарха: Лембергс и Элерте». Так ли это на самом деле?

Не знаю я такого политика… Была мощным редактором одной из передовых газет. Высказывала политические мысли, создала «зонтичное» движение. На данный момент назовите мне хоть одно её политическое высказывание и её политическую мысль? Она министр и ей этого, по-видимому, достаточно. Это доказывает, что мысль Элерте о приходе новых хороших людей при старой конституции — провальная. Пришло 60 процентов новых людей, но ничего не изменилось. Лекарство вроде новое, а болячка старая. Доверие народа к парламенту только уменьшается.

Теперь же вся «зонтичная» группа Элерте сидит вместе с Лембергом, которого она лично считала самым плохим олигархом. Ей приходиться с ним считаться, сидеть за одним столом, вести переговоры. Вот это мне как раз и непонятно.

Как политтехнолог, чем вы объясните провал ЗаПЧЕЛ , когда прогнозы были 4,6-5,0%, а итоговый результат 1,,4%?

Мощная кампания «Центра Согласия». Они заявляли, что войдут во власть, а Янис Урбанович уже примерял корону премьера. И естественно русскоязычные люди пошли за той партией, которая уверенно шла во власть. А ЗаПЧЕЛ и не претендовал на власть. Они претендовали на маленькую оппозицию, чтобы поднимать лишь им интересные вопросы. Естественно, русскоязычные люди потянулись за силой, за теми, кто декларировал взятие министерств и места премьера. Потому я считаю, что Урбанович тактические переиграл ЗаПЧЕЛ. К тому же у них не было личностей. Жданок уже в Европе. А больше там никого и не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ЗВУКОЗАПИСЬ + ВИДЕОЗВУКОЗАПИСЬ + ВИДЕО

Запись и прослушивание себя со стороны — важный процесс для развития музыкальных способностей. Аудиозапись песни или композиции + видеосъемка = 6000 р   В стоимость входит: — один час для

ЗВУКОЗАПИСЬ ВОКАЛА/ИНСТР-ТАЗВУКОЗАПИСЬ ВОКАЛА/ИНСТР-ТА

Запись и прослушивание себя со стороны — важный процесс для развития музыкальных способностей.   Аудиозапись песни или композиции. (запись вокала или инструмента) — 3000 р   В стоимость входит: —

МУЗЫКАНТЫ НА МЕРОПРИЯТИЕМУЗЫКАНТЫ НА МЕРОПРИЯТИЕ

У Вас праздник? Свадьба, День рождения, Новый год? Или Вы хотите поздравить своих любимых людей неожиданным образом? Признаться в любви или сделать предложение руки и сердца в романтичной обстановке? Мы

АРЕНДА КЛАССААРЕНДА КЛАССА

Мы открыты для всех, кто желает заниматься музыкой и предоставляем наши классы в аренду для занятий и репетиций. Аренда классов для занятий музыкой   Известно, что занятия музыкой требуют затрат

Уроки игры на ударныхУроки игры на ударных

Обучение на курсах игры на ударных в Москве сегодня постоянно набирает популярность, ведь ни одна группа не может обойтись без харизматичного барабанщика. Где же научиться играть на барабанах? Вариантов много.

Курсы саксофона в МосквеКурсы саксофона в Москве

Услышав саксофон, влюбляешься в него мгновенно – он издает магические звуки, и, кажется, что овладеть искусством звукоизвлечения крайне сложно. Музыкальная школа «Виртуозы» приглашает всех, кто мечтает стать музыкантом, на уникальные курсы

Уроки игры на скрипкеУроки игры на скрипке

Скрипка – уникальный инструмент, музыка которого не может оставить равнодушным. Играть на этом инструменте можно как в составе оркестра, так и одиночно, исполняя произведения практически любых музыкальных жанров. Если вы

Курсы игры на виолончелиКурсы игры на виолончели

Виолончель — очень сложный инструмент, но именно ей были посвящены великие произведения от лучших композиторов. Игра на виолончели очень необычна, а главное, интересна. Пусть она не имеет той популярности как,

Курсы синтезатораКурсы синтезатора

Курсы обучения игры на синтезаторе в школе «Виртуозы»: можем сделать из вас «человека-оркестра»! Какой музыкальный инструмент вы бы хотели освоить? Фортепиано, скрипку, виолончель, трубу?.. А что, если суметь сыграть красивую

Уроки игры на фортепианоУроки игры на фортепиано

Вы давно хотели научиться играть на фортепиано, или, как его называют в народе, «пианино», но не знаете, стоит ли пройти обучение в музыкальной школе или брать частные уроки? А, может,

Обучение игре на гитареОбучение игре на гитаре

Некоторые всю жизнь мечтают пройти обучение игре на гитаре с нуля, но так и не решаются исполнить свою мечту. Учеба или семья занимают все время или нет лишних средств. Но

ДыханиеДыхание

        Дыхание  Чтобы научиться петь, нужно работать над дыханием (знать куда должен быть послан воздух вбираемый и отдающий. — Чаще всего «самоМученики» по вокалу, берут вдох плечами (ключичное

Курсы вокалаКурсы вокала

Вокальная студия музыкальной школы «Виртуозы» в Москве: научим петь красиво по доступной цене   Наша вокальная школа может гордиться не только педагогами, но и учениками. Мы не просто учим, даем

ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ

Какой подарок самый лучший?   Ответ – что-то необычное и запоминающееся, нематериальное, что даст пищу для ума, обогатит душу. Дарите своим родным и друзьям мир высоких чувств, страстей, мыслей, —

ПОЧЕМУ ВРЕДНО УЧИТЬСЯ ПЕТЬ БЕЗ ПЕДАГОГА?ПОЧЕМУ ВРЕДНО УЧИТЬСЯ ПЕТЬ БЕЗ ПЕДАГОГА?

Музыка— это тончайшая материя восприятия мира и тайны которой возможно передатьтолько от сердца к сердцу,от души к душе.  Почему вредно учиться петь без педагога по вокалу?!   Учитель – это

Жители свердловского г.Среднеуральск платят за услуги ЖКХ по двойным квитанциямЖители свердловского г.Среднеуральск платят за услуги ЖКХ по двойным квитанциям

Министерство энергетики и ЖКХ и прокуратура Свердловской области занялись расследованием ситуации в Среднеуральске, где из-за противостояния коммунальных компаний жителям предъявлены к оплат

В библиотеке Мурманска выявлена запрещенная литератураВ библиотеке Мурманска выявлена запрещенная литература

В Мурманске прокуратура выявила запрещенную литературу в Первомайском филиале муниципального учреждения культуры №26. Как сегодня, 1 марта, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Эвелина Макаро

Глава МИД Латвии: Права национальных меньшинств — наше внутреннее делоГлава МИД Латвии: Права национальных меньшинств — наше внутреннее дело

Глава МИД Латвии Гирт Валдис Кристовскис. Коллаж: ИА REGNUM Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис (Единство) выразил недоумение в связи заявлением главы МИД России Сергея