Алтайская интеллигенция потребовала запретить установку православных крестов

Нет комментариев

Лидер регионального отделения Единой России в Республике Алтай, спикер Государственного Собрания Иван Белеков встретился с благочинным округа республики Георгием Балакиным. На встрече обсу

Лидер регионального отделения «Единой России» в Республике Алтай, спикер Государственного Собрания Иван Белеков встретился с благочинным округа республики Георгием Балакиным. На встрече обсуждались межконфессиональные отношения, говорится на сайте «Единой России».

В ходе встречи была затронута тема установки христианских крестов на территории Республики Алтай. На имя спикера поступило обращение от алтайской интеллигенции, в том числе доктора филологических наук Надежды Киндиковой, в котором содержится просьба законодательно приостановить установку столбов-крестов в черте города и близлежащих сел Республики Алтай, особенно «на целебных источниках, на берегу реки Катунь и священных горах Алтая».

В обращении подчеркивается, что представители алтайской интеллигенции считают, что повсеместная установка крестов означает неуважение верования коренного населения — алтайцев.

В ходе встречи отец Георгий отметил, что данную ситуацию вполне можно отрегулировать.

Православные кресты установлены на административной границе Республики Алтай, на некоторых перевалах, в том числе расположенных на государственной границе, в черте некоторых населенных пунктов.

Отметим, что ранее по требованию алтайской интеллигенции и при участии Белекова было приостановлено производство водки «Алтаечка». На имя спикера Госсобрания поступило обращение, в котором высказывались претензии к одному из местных предприятий, выпускающему алкогольную продукцию. «На этикетке водки «Алтаечка» изображен образ Богини Матери, хранительницы семьи, защитницы наших детей. Наши праматери сохранили и передали нам нашу национальную одежду не для того, чтобы она красовалась на бутылке водки. Кто давал право генеральному директору «Империала» Серго Корнаеву свободно распоряжаться национальными святынями алтайского народа?», — задавались вопросом авторы обращения.

Иван Белеков заявил, что подобный бренд на бутылках с водкой идет в разрез с этно-историческими особенностями алтайского народа. В миропонимании алтайцев никак не совмещается женщина-мать и алкогольная продукция. Сегодня женщины-алтайки, наоборот, пытаются бороться с ростом алкоголизма в обществе, подчеркнул он.

Учитывая общественный резонанс, производить прекратил выпуск водки.