Генсек НАТО: Мы поможем Киргизии реформировать систему безопасности

Нет комментариев

НАТО готово поддерживать Киргизию в реформировании системы безопасности, — заявил 28 февраля на встрече с президентом республики на переходный период Розой Отунбаевой генеральный секрета

» НАТО готово поддерживать Киргизию в реформировании системы безопасности», — заявил 28 февраля на встрече с президентом республики на переходный период Розой Отунбаевой генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Андерс Фог Расмуссен . Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Киргизии.

28 февраля Роза Отунбаева в ходе рабочей поездки в Бельгию посетила офис НАТО в Брюсселе, где встретилась с генеральным секретарем организации Андерсом Фог Расмуссеном.

Как заявила Отунбаева, киргизская сторона заинтересована в новой программе по антитеррористической подготовке местных военных. Также президент попросила генсека НАТО поддержать пограничные войска Киргизии в усилении охраны госграницы для предотвращения проникновения террористических групп и противодействию транзиту наркотиков. «Мы заинтересованы в участии в индивидуальной программе партнерства по реформированию системы обеспечения безопасности», — подчеркнула Отунбаева.

По словам Расмуссена, Киргизия в последнее время сделала большие шаги в демократическом развитии и укреплении защиты общечеловеческих ценностей. «Несмотря на временные трудности, демократизация общества — единственный путь развития, который может дать положительные результаты в будущем», — сказал он.

Генсек сообщил, что НАТО, возможно, направит в Киргизию группу консультантов организации, чтобы помочь в разработке плана по реформированию системы безопасности Киргизии в условиях усилившихся угроз терроризма. «Мы разделяем общую заинтересованность в укреплении безопасности в Афганистане и благодарим Киргизстан за вклад в стабилизацию ситуации в этой стране», — отметил он.

«Киргизстан готов и в дальнейшем налаживать взаимовыгодное сотрудничество со странами НАТО», — заключила Роза Отунбаева.