Универсальная электронная карта — шаг к электронному правительству: член ОП РФ от Свердловской области

Нет комментариев

Член Общественной палаты РФ от Свердловской области Елена Дьякова. Иллюстрация: gf-urfo.ruЧлен Общественной палаты РФ от Свердловской области Елена Дьякова поддерживает инициативы по внедр

Член Общественной палаты РФ от Свердловской области Елена Дьякова. Иллюстрация: gf-urfo.ru Член Общественной палаты РФ от Свердловской области Елена Дьякова. Иллюстрация: gf-urfo.ru

Член Общественной палаты РФ от Свердловской области Елена Дьякова поддерживает инициативы по внедрению универсальной электронной карты. Между тем, как она сообщила 1 марта корреспонденту ИА REGNUM , для успешного её внедрения необходимо подготовить граждан, особенно пожилого возраста.

«Переход к универсальной электронной карте— это перестройка всей системы оказания государственных и муниципальных услуг. Сейчас много говорят о технологиях универсальных карт: будет ли это чип, и какой — отечественный или зарубежный, будет ли храниться база данных в удаленном доступе, как будет защищена информация, и т.п. Все это правильно, но я бы выделила два других не менее важных момента, на которых специально остановился президент России, выступая на Комиссии по модернизации. Первый — это создание нормативно-правовой базы, прежде всего приведение в рабочий вид закона об электронной цифровой подписи, без чего никакая защита информации работать не сможет. И второй — работа с гражданами, особенно с пожилыми, разъяснение им того, что такое электронная карта, почему ее не надо бояться. Потому что страхи есть, и к ним надо относиться, я бы сказала, с уважением и пониманием. Не отделываться рассуждениями, что граждане со временем сами поймут пользу электронных карт, а показывать их преимущества на конкретных примерах. Тем более, что примеры есть, и не только в Москве, но и в регионах, в том числе и в нашем Уральском федеральном округе», — сказала Дьякова.

Она также подчеркнула, что внедрение электронной карты — это сложный не только технологический, но и социальный процесс. По её словам, её появление говорит о том, что переход к электронному правительству успешно осуществляется шаг за шагом.

Напомним, вопрос о введении универсальной электронной карты обсуждался на прошедшем 28 февраля заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Карта призвана заменить полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие документы. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ до 1 мая 2011 года представить расчёт необходимых финансовых средств для внедрения карты в России, а к лету 2011 года — завершить разработку необходимой нормативно-правовой базы.