Президенту Литвы исполнилось 55 лет

Нет комментариев

Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 1 марта, празднует своё 55-летие. Правда, как сообщает корреспондент ИА REGNUM , согласно официальному распорядку дня главы государства, никаких

Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 1 марта, празднует своё 55-летие. Правда, как сообщает корреспондент ИА REGNUM , согласно официальному распорядку дня главы государства, никаких торжеств по этому поводу не планируется, а у руководителя Литвы — обычный рабочий день. С утра она участвовала в электронной переписи населения, которая впервые проводится по интернету, а далее принялась за работу над текущими документами.
Напомним, Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 г. в Вильнюсе. Училась в средней школе им. Саломеи Нерис. В девятнадцать лет начала работать инспектором по кадрам в Государственной филармонии в Вильнюсе. Спустя год уехала учиться в Ленинградский университет, где изучала политическую экономию на вечернем отделении. Одновременно работала на меховой фабрике рабочей.
После окончания университета и приобретения квалификации экономиста и преподавателя политической экономии вернулась в Вильнюс. Несколько месяцев проработала ученым секретарем общества «Знание» при тогдашней Академии наук. В 1983-84 гг. работала заведующей Кабинетом сельского хозяйства в Вильнюсской высшей партийной школе, в 1985-1990 гг. — преподавателем Кафедры политической экономии, читала курс политической экономии и всемирной истории денег. В 1988 г. экстерном защитила научную работу в Московской академии общественных наук. В 1993 г. Ученый совет Литвы признал ученую степень этой академии и присвоил Грибаускайте степень доктора социальных наук.
В 1991 г. закончила специальный курс для руководителей в Джорджтаунском университете в Вашингтоне (США).
В 1991 г. работала руководителем программ в правительстве Литвы. В том же году начала работать в Министерстве международных экономических отношений, где возглавляла Департамент по европейским делам.
В 1993 г. была назначена на должность директора Экономического департамента Министерства иностранных дел. Через год была назначена полномочным министром в литовской миссии при Европейских сообществах.
С 1996 г. исполняла обязанности полномочного министра в посольстве Литовской Республики в США.
Вернулась в Литву в 1999 г. В том же году стала работать в правительстве Андрюса Кубилюса вице-министром финансов. В 2000 г. была назначена вице-министром иностранных дел. В 2001 г. стала министром финансов в правительстве во главе с Альгирдасом Бразаускасом .
С 1 мая 2004 г. постановлением правительства Литовской Республики была делегирована на работу в Европейскую комиссию . Грибаускайте была доверена одна из важнейших областей — член Европейской комиссии отвечала за финансовое программирование и бюджет Европейского союза . По прошествии года работы в Европейской комиссии была объявлена «Комиссаром 2005 года». Была представлена на эту номинацию за «неиссякаемые усилия по реформированию бюджета Европейского Союза, направленные на то, чтобы максимальная часть его расходов выделялась на исследования, развитие и другую деятельность Европейского Союза, призванную стимулировать конкурентоспособность Европейского Союза».
В 2003 г. Грибаускайте была награждена Командорским крестом ордена Великого князя
121d
Литовского Гедиминаса.
26 февраля 2009 г. еврокомиссар объявила о своем решении участвовать в выборах президента Литвы. В первом туре выборов, состоявшихся 17 мая, Даля Грибаускайте была избрана президентом с максимальным для Литвы рейтингом почти в 70%.
Владеет четырьмя иностранными языками — английским, русским, польским и французским.