"Баку вынужден выдумывать и выдавать желаемое за действительное", — руководитель пресс-службы минобороны НКР

Нет комментариев

26 февраля 1992 года были подавлены огневые точки азербайджанской армии в Ходжалу. Изгнанные из Средней Азии турки-месхетинцы были переселены сюда властями Азербайджана с целью резкого увели

«26 февраля 1992 года были подавлены огневые точки азербайджанской армии в Ходжалу. Изгнанные из Средней Азии турки-месхетинцы были переселены сюда властями Азербайджана с целью резкого увеличения населения Ходжалу. Поначалу они восприняли этот шаг как проявление заботы, не представляя, что спустя некоторое время станут живым щитом для азербайджанских ОМОНовцев и предметом политических спекуляций официального Баку». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил руководитель пресс-службы министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян .

По его словам, превратив Ходжалу в военную базу, противник интенсивно готовился к широкомасштабным наступательным действиям — из Ходжалу и Агдама планировалось наступление на райцентр Аскеран и столицу Степанакерт. С уничтожением военной базы в Ходжалу эта опасность была ликвидирована и был разблокирован единственный в НКР аэропорт, взятый под контроль Азербайджана. «Командование Силами самообороны НКР оставило гуманитарный коридор для мирных жителей — вдоль реки Каркар к Агдаму, о чем заранее было оповещено как население Ходжалу, так и руководство Азербайджана. Об этом свидетельствовал сам тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов . Десятки турков-месхетинцев были убиты в 3-х километрах от Агдама — там, куда карабахская армия вошла лишь несколько месяцев спустя. Через несколько часов после этого преступления в срочном порядке на азербайджанском вертолете к месту событий прилетели съемочные группы и представители различных СМИ. В тот же день и после азербайджанская пропагандистская машина начала систематически распространять по миру информации, порочащие армян, предпринимать попытки представить совершенное в Ходжалу как геноцид в отношении его жителей», — сказал Сенор Асратян.

«Ясно, что Азербайджан, имеющий в своем антиармянском арсенале геноциды в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других азербайджанских населенных пунктах, в Мараге и Нагорно-Карабахской Республике в целом, не говоря уже о депортациях армян в Северном Арцахе, принял наступательную информационную тактику, чтобы отвести от себя совершенные грехи. Сегодня Баку вынужден выдумывать, выдавать желаемое за действительное, и что прискорбнее всего, верить в это. То есть, отказаться от правды, выбрав путь морального падения», — резмировал Сенор Асратян.