В Узбекистане с 1 апреля 2011 года будут введены новые акцизные марки на алкогольную и табачную продукцию

Нет комментариев

Решением узбекского правительства с 1 апреля 2011 года в Узбекистане будут введены в обращение акцизные марки нового образца на алкогольную и табачную продукцию и выведены из обращения стары

Решением узбекского правительства с 1 апреля 2011 года в Узбекистане будут введены в обращение акцизные марки нового образца на алкогольную и табачную продукцию и выведены из обращения старые, передает корреспондент ИА REGNUM . В 2009 году было принято правительственное постановление о том, что акцизные марки на эти виды продукции должны обновляться в дальнейшем каждые два года.

Новые марки будут иметь обновленный дизайн и снабжены дополнительными степенями защиты. В постановлении правительства подчеркивается, что алкогольная и табачная продукция, маркированная акцизными марками старого образца и находящаяся в оптовой и розничной торговой сети, по истечении шести месяцев со дня введения акцизных марок нового образца считается немаркированной и подлежит изъятию в установленном порядке.

Налоговым и таможенным ведомствам республики поручено, начиная с 1 октября 2011 года, в установленном порядке принимать меры по выявлению, предотвращению выпуска и реализации алкогольной и табачной продукции, маркированной акцизными марками старого образца и находящейся в оптовой и розничной торговой сети, а также изъятию этой продукции.

Следует отметить, что в 2009 году по просьбе производителей и реализаторов этих видов продукции было решено продлить действие марок старого образца до первого декабря. Тогда, по данным ГНК, продление срока действия акцизных марок старого образца позволило сократить убытки предпринимателей и обеспечить поступление налогов по предприятиям, реализующим подакцизную продукцию.

Ставки акцизного налога на производимые в республике сигареты с фильтром установлены в настоящее время в размере 8949 сумов за 1 тыс. штук и на сигареты без фильтра и папиросы — 4319 сумов. Акцизный налог на этиловый спирт составляет 2292 сумов за 1 дал, и на вина — 4744 сумов за 1 дал готовой продукции. Акцизный налог на коньяк, водку и прочую алкогольную продукцию установлен в размере 18956 сумов за 1 дал готовой продукции, и на пиво — 2156 сумов за дал. На коньяк, водку и прочую алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 40% ставка акцизного налога установлен в размере 31 236 сумов за 1 дал готовой продукции. Акцизы на импортируемую продукцию составляют 70%, но не менее $1 за литр на пиво, $6 — на вино, $7 — на водку, $14,5 — на коньяк и $10 — за 1 тыс. штук сигарет. По данным официальной статистики, производство сигарет в Узбекистане в 2010 году составило 13,949 млрд. штук. Монопольное производство табачной продукции в республике осуществляет узбекско-британское СП British American Tobacco Uzbekistan (BAT Uzbekistan). Производство вино-водочных изделий увеличилось в прошлом году на 1,6% до 11,721 миллиона дал, производство пива выросло на 21,1% — до 25 млн дал. Официальный курс на 1 марта — 1667,20/один доллар.