Правительство Латвии пытается сохранить бюджетные места в вузах

Нет комментариев

Правительство Латвии концептуально поддержало предложение Министерства образования и науки (МОН) о перераспределении средств на высшее образование с тем, чтобы сохранить бюджетные места для

Правительство Латвии концептуально поддержало предложение Министерства образования и науки (МОН) о перераспределении средств на высшее образование с тем, чтобы сохранить бюджетные места для будущих и нынешних студентов. Однако, чтобы правительство могло принять это предложение, его, как и другие меры по консолидации бюджета, должны поддержать международные кредиторы Латвии.

Министерство предлагает перераспределить средства в пользу высшего образования с других позиций бюджета ведомства, чтобы сохранить бюджетные места для будущих студентов, не ухудшать ситуацию для нынешних студентов и не уменьшать базовые затраты на одно учебное место и обеспечить успешную реализацию структурных реформ в сфере высшего образования. Правительство поручило Министерству финансов Латвии согласовать это перераспределение с международными кредиторами. В процессе согласования также примут участие представители МОН.

Как отметил министр образования и науки Роланд Брокс ( Союз зеленых и крестьян ), уже в начале прошлой недели МОН удалось добиться меньшего сокращения средств на высшее образование в 2011 году: в начале планировалось сокращение на 615 тыс. латов, теперь же в три раза меньше, то есть 194 тыс. латов (865,6 и 273 тыс. евро соответственно). Все же по сравнению с периодом трехлетней давности финансирование госвузов снизилось примерно на 50%, составив в 2011 году 30.248.597 латов (свыше 42,57 млн евро). При этом удельный вес финансирования высшего образования в Латвии является одним из самых низких в ЕС — примерно 0,65% от ВВП, в то время как средний показатель по ЕС составляет 1,2% от ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 28 февраля в марше протеста против сокращения числа бюджетных мест в учебных заведениях, готовящих специалистов в сфере культуры, участвовали сотни студентов, а также ряд политиков и общественных деятелей. Предполагалось, что число оплачиваемых государством мест в высших учебных заведениях страны снизится на 600 единиц или 10%.